Иван Сергеевич Кокорин

10 декабря 1996 года Постановлением Главы администрации Устьянского района Архангельской области №464 спортивному комплексу присвоено имя И.С. Кокорина - подполковника ФСБ России.

 

Постановление о присвоении имени

 

_pub

 

Послужной список

 Ивана Сергеевича Кокорина

 

                        Воинское звание                Дата присвоения

                       лейтенант запаса                    приказ МО от 22.01.83

                       старший лейтенант                приказ КГБ СССР от 20.12.85

                       капитан                                   приказ КГБ СССР от 20.12.88

                       майор                                      приказ АФБ РСФСР от18.12.94.

                       подполковник                        приказ ФСБ от 20.12.95

 

Зачислен на действительную военную службу в КГБ СССР 08.04.85г.

26.04.85г – 02.06.86г. – оперуполномоченный Холмогорс­кого райотделения УКГБ по Архангельской области.

3.06.86 -18.01.90гг – оперуполномоченный 5 отдела УКГБ СССР по Архангельской области.

19.01.90 – 29.07.90гг – оперуполномоченный отдела «3» УКГБ СССР по Архангельской области.

30.07.90 - 07.08.91гг. – старший уполномоченный Виноградовского отдела УКГБ по Архангельской области.

08.08.91 - 31.03.92гг – старший уполномоченный отдела «ОП» УКГБ СССР по Архангельской области.

01.04.92- 21.12.93гг – старший уполномоченный по борь­бе с контрабандой и коррупцией УМБ РФ по Архангельской области

22.12.93 – 30.03.94гг – старший уполномоченный отдела кадров УМБ РФ по Архангельской области.

31.03.94-10.08.96гг- старший офицер отдела кадров УФСК РФ по Архангельской области.

10.08. 96г. – Погиб в Чеченской республике.

 

Вспоминает подполковник запаса

Сергей Владимирович Кошутин,

участник тех трагических событий

Иван Сергеевич Кокорин прибыл в г.Грозный с груп­пой сотрудников в феврале 1996г. Разместили вновь прибывших в общежитии УФСБ в двух кварталах здания Управления ФСБ РФ  по Чеченской республике...

Окна завалены мешками с песком и защитными сетка­ми от прямого попадания гранат и мин. Воды нет, свет старались выключать, каж­дую ночь близлежащие ули­цы подвергались обстрелу, стреляли и по общежитию. По ночам было холодно и сыро, т.к. не было отопления, спали в бушлатах...

Наступал долгожданный август, и близился конец на­шей командировки. Вспоми­ная эти последние дни, ког­да жизнь разделила нас на живых и мертвых, я прокру­чиваю в памяти эти после­дние минуты...Все были на­строены на скорое возвра­щение домой...

Утром 5 августа мы, как обычно, шли на службу, пе­реходя улицу, старались по­пасть вместе с местным на­селением, чтобы не на­рваться на пулю из проезжа­ющих машин.

К обеду город стал поти­хоньку «вымирать», исчезли торговцы с базаров, женщи­ны, дети. Это был верный признак надвигающейся «грозы». Мыдоработали этот день относительно спо­койно и снова собрались в общежитии, а утром, 6 авгус­та, получили приказ: в го­род не выходить, оставать­ся на своих местах. Из пере­говоров по радиосвязи с Уп­равлением узнали, что в го­род вновь прорвались бое­вики. Стали готовиться к обороне. Проверили ору­жие, подсчитали запасы патронов и гранат, расстави­ли сотрудников по секторам предполагаемого подхода боевиков и стали ждать. Ве­чер и ночь прошли относительно спокойно, конечно, кругом шла стрельба, видны были пожары, но нас не об­стреливали.

Утром 7 августа пропал свет, мы связались с Управ­лением, доложили обста­новку и перешли на резерв­ное питание. К обеду мы стали замечать, что в про­ёмах домов появляются люди в камуфляже с оружи­ем. Ближе к вечеру рядом с общежитием появилась банда боевиков под коман­дованием полевого коман­дира с позывом «Серебря­ный лис», который выдви­нул нам условия о немед­ленной сдаче оружия и вы­ходе из здания. Мы вступи­ли в переговоры, чтобы вы­играть время и сообщить о намерениях боевиков руко­водству. Переговоры вели Саша Алексеев и Иван Ко­корин. Время оттянуть мы смогли, но подмоги так и не дождались: у Управления шёл бой. В конечном итоге боевикам это надоело, и где-то около 18-ти часов они открыли огонь по нам. По­началу обстрел был очень сильным, боевики вели огонь из автоматического оружия, гранатомётов, пуле­мётов, периодически появ­лялся БТР и палил из пуш­ки. Вначале мы немного опешили, но потом пришли в себя и стали отвечать. Я работал с РПК, перебегал от окна к окну, меняя место, чтобы не засекли. Иван был почти рядом (мы были на одном этаже): то помогал мне снаряжать пулемётную ленту, то работал с автома­том и «подствольником».

Бой продолжался до по­зднего вечера. Ночь прошла относительно спокойно, и мы немного отдохнули, хотя никто не спал. Ночью Ваню­ша принёс мне котёнка, ма­ленького, черненького, кото­рый пищал и жался к нам, а потом уснул у меня за пазу­хой. Рано утром, как только рассвело, бой возобновился снова. Нашим спецназовцам удалось подбить БТР. Что тут началось! Боевики стали об­стреливать нас из огнеметов и подожгли верхние этажи общежития. Нам срочно пришлось спуститься вниз. Было принято решение: пробиться в соседнее, при­мыкающее к нам здание. С помощью пластида пробили брешь в стене на втором эта­же, а на четвёртом это за нас сделали боевики (выстрели­ли из гранатомёта и проби­ли стену). Мы ото­шли в соседнее здание. Чтобы показать видимость  присутствия, мы группами по 4-5 человек выдвигались в горящее здание и вели оттуда огонь по боевикам. Передвигаться в таких условиях было крайне  сложно, так как  окна и двери были  выбиты, укрыться было негде, обще­житие простреливалось насквозь из соседних зданий. Вот во время такой вылазки когда Иван возвращался обратно, он и попал под пулемётную очередь. Пуля попала ему в голову, он умер мгновенно. Мне сразу же сказали, что Ваню убили. Я поднялся к нему на этаж, взял его ору­жие и документы. Мы уже тогда приняли решение о том, что надо пробиваться к Управлению: заканчивались боеприпасы, было много раненых.

Боевики могли нас обнару­жить в любую минуту и унич­тожить, так как здание, в ко­торое мы отошли, было со­всем не защищено. К вечеру мы разбились на группы, распределили раненых, Ваню и ещё одного, погиб­шего Сергея, завернули в одеяла и спрятали в подва­ле. Группы приготовились к прорыву из общежития. Свя­зи с Управлением не было, мы не знали, что там, что делается вокруг нас, но ос­таваться - означало погиб­нуть. 9 августа в 3 часа ночи группы стали выходить из об­щежития. Спокойно смогли пройти только первые, по­том нас заметили, и завя­зался бой, быстрый и жес­токий. Нас было 88 человек, вышло большинство, многие были ранены.

Безимени-1

Источник: буклет «Подвиг офицера», 2004

 

Также вы можете ознакомиться с книгой о И.С. Кокорине.

 

Ближайшие мероприятия
Ближайшие мероприятия

15 декабря

«Новогодний турнир»  «Октябрьской ДЮСШ» по волейболу среди юношей и девушек

Главная / О школе / Иван Сергеевич Кокорин